Aromapflege Tipp Juni 2023
Die Limette, das ätherische Öl des Juni’s wird nicht nur in der Aromatherapie verwendet sondern auch an den nun wärmeren Abenden an der Cocktailbar !
Limette: Citrus aurantifolia, Rautengewächs
Volksname: Limone
Herkunft: Mexiko, Mittelamerika, Westindien
Gewinnung: Kaltpressung der Fruchtschalen
Körperliche Wirkung: antiseptisch, entzündungshemmend, fiebersenkend, durchblutungsfördernd
Psychische Wirkung: stimmungsaufhellend, aktivierend konzentratinsfördernd
Bewährte Anwendungsbereiche:
- Erkältungskrankheiten
- Fieber
- Raumluftdesinfektion
- Cellulite
- Uebelkeit während der Schwangerschaft
- Antriebsschwäche
Nebenwirkungen: In physiologischer Dosierung keine Nebenwirkungen bekannt
Anmerkung: Zitrusbäume werden meistens stark mit Herbiziden und Pestiziden behandelt. Da die Zitrusöle durch Kaltpressung der Schalen gewonnen werden, sollte man darauf achten dass die Oele nur von kontrolliert biologisch angebauten Früchten stammen.
(Quelle: Praxis Aromatherapie, M.Werner/R. von Braunschweig, Karl F. Haug Verlag)
Unser Tipp: Limette zusammen mit Ingwer in einem Duftstick gegen Uebelkeit in der Schwangerschaft oder auch bei Reisekrankheit.
Dann natürlich der Cajpirinha als erfrischender Drink – wenn auch dort nicht mit dem ätherischen Oel sondern mit der frischen Limette.
Die Limette, das ätherische Oel des Juni’s wird nicht nur in der Aromatherapie verwendet sondern auch an den nun wärmeren Abenden an der Cocktailbar !
Caipirinha
Zutaten: Cachaca ( brasilianischer Zuckerrohrschnaps )
Limette
Rohrzucker
Crushed Ice
Zubereitung:
- Die beiden Limettenenden der unbehandelten bio Limette abschneiden, die Frucht achteln und in ein Tumbler Glas geben
2.Danach den braunen Zucker darüber verteilen und die Limettenstücke mit einem Stössel leicht ausdrücken
- Zum Schluss Cachaca dazugeben und das Glas mit Crushed Ice auffüllen – alles gut durchrühren
- Eventuell noch einen Schuss Sodawasser hinzufügen und mit einem Trinkhalm servieren.